Alexa

食品股拉尾盤 富味鄉重挫26%

食品股拉尾盤  富味鄉重挫26%

(中央社記者韓婷婷台北24日電)大統「混油」風暴越演越烈,政府查假範圍將擴大,從全台油廠擴大到大量用油食品加工廠,相關廠商人人自危,在事情真相未抵定前,食品股股價相對壓抑。

掛牌興櫃的富味鄉,今天承認內銷的油品也摻棉籽油,今天收盤下跌17.72元,以49.2元作收,跌幅達26.48%,今天盤中跌幅一度高達37.9%。

食品類股今天跌幅為0.01%,其中被大統油事件波及的聯華食盤中最低跌幅一度超過4%,尾盤跌幅收歛僅1.24%,收盤下跌0.5元,收盤價39.9元;統一超收盤甚至翻紅,以上漲 2元作收,收盤價216元,但成交量萎縮僅982張。

全家今天收盤下跌 1元,收盤價158元;佳格則收在平盤91元。

大統黑心油事件爆發後,市場評估大統高達2到3成的市場占有率將由其他油品大廠分食,同時產品價格將轉趨穩定,一度激勵上市油品大廠大統益、福壽、泰山等股價走揚。

不過,「造假」、「標示不實」事件如滾雪球般越滾越大,知名大廠佳格也中箭,一度傳出標示不符,接著聯華食品、統一超、全家都陷入大統油事件風暴中,事件一路延燒,也讓政府「打假」的範圍進一步擴大到零食、餅乾、泡麵、麵包等產品。

衛生福利部部長邱文達今天在立法院表示,全台163家油品工廠稽查已查廠138家,預定在周五內完成稽查,但查假、打假行動不會停止,將進一步擴大至大量用油的食品加工廠,像零食、餅乾、泡麵、麵包等,以及市面各種宣稱100%成分的產品。

統一超更用「食品業的災難」來形容此一風暴,由於稽查結果將在近期出爐,在黑名單未公布前,儘管各家都宣稱對自家產品有信心,但各個都沒把握是否會被「掃到」,投資人也不敢躁進。

法人表示,大統油風暴對大部份上市櫃大品牌廠是短空長多,有利未來品牌廠發展食品安全機制,在此次政府大清查後,食品業「績優生」將冒出頭,短線觀望為宜。1021024