Alexa

北市檢驗3款油 未驗出棉酚

北市檢驗3款油  未驗出棉酚

(中央社記者戴雅真台北24日電)富味鄉公司坦承在油品中攙加棉籽油後,台北市衛生局表示,衛生局主動抽驗富味鄉的黑麻油、辣油與大統苦茶油,沒有檢出棉酚。

衛生局長林奇宏今天表示,衛生福利部食品藥物管理署昨天公布「食用油中游離棉籽酚之檢驗方法」後,衛生局利用庫存的樣本主動抽驗「富味鄉黑麻油」、「富味鄉川味辣油」與「大統苦茶油」,棉酚檢驗結果均為未檢出。

林奇宏指出,棉籽油是以棉籽為原料,經由壓榨或萃取方式製取油脂而來,精煉後的棉籽油符合食用棉籽油品質規定,是常用的烹調植物油之一。然而,未精煉的棉籽油,因為含有高量的棉酚,不得作為食品使用。

林奇宏進一步說明,棉酚檢驗僅能確認產品中並無棉酚,無法確認油品有無攙加棉籽油。公布數據的目的,僅是要讓食用過這些油品的民眾不要太過恐慌。

衛生局強調,如果用於調配為調和油產品時,需依規定清楚標示,如果標示不實、誇張或易生誤解,則違反食品衛生管理法,可處新台幣4萬至20萬元罰鍰。油品原料如攙偽或假冒,則可處6萬至1500萬元罰鍰。
1021024