Alexa

十二年國教 適性揚才 高中職優質化 成果影片

板橋高中〈新枋橋.心旅行〉

十二年國民基本教育

十二年國民基本教育

十二年國民基本教育

為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念之實踐,教育部自96學年度起推動「高中職優質化輔助方案」,期許在此方案的推動下,能達到「學校優質,區域均質」的目標,使學生都能適性就近入學。

十二年國民基本教育之「適性揚才列車」陸續發車,其中「高中職優質化輔助方案」執行成果展示宣導影片,經審查委員推薦,第5班列車將由板橋高中發車(影片網址:http://youtu.be/IwhteFqxWwQ)。影片〈新枋橋.心旅行〉呈現了板橋高中6年來「高中優質化」執行的內涵與成果。板橋高中是一所都會型的普通高中,優質化自96年開始,第一期程從改善校園環境,充實教學設備,提升教師專業素養,推動學生多元學習,提升學生對外競爭力為主要目標;第二期程則在優質的基礎上,發展「創新教學」、「卓越成長」及「溫馨菩提園」等子計畫。

板橋高中在「創新教學」子計畫中,推動教師專業學習社群、參加教師專業發展評鑑,討論並規劃學校整體課程的主軸,以符合未來學生學習發展的方向。而板橋高中參與教育部學科中心種子教師多達12位,比例已占全校教師的10%。透過計畫的實施,教師們戮力於創新教學,設計多樣化的特色課程,並經教育部核定為特色招生學校。

板橋高中為配合雲端教學硬體設備的建置,在「卓越成長」子計畫中,將資訊科技運用融入課程中,讓學生能善用網路資源,提高學習成效。而影片中的「大漢溪壯遊」課程即雲端教學行動學習項目之一,該課程內容以「專題式」教學為主,結合科技與社區資源,透過鄉土探察與訪談活動,使學生對其生活空間多了一份了解,亦培養了鄉土情懷及認同感。

板橋高中的創新課程設計,不僅希望學生在學科表現上有所突破外,更強調多元能力的激發與社會關懷品格的養成;影片中非升學選修課–「創意骨牌」,將各種社會議題帶入課程及活動中,不斷挑戰學生解決問題的能力,更從骨牌設置的過程中,讓學生學習到團隊合作的重要與預設「停損點」的概念,並從中啟發關懷社會的心,進而能付諸行動。

另外,兩年前,板橋高中的師生反思–「畢業旅行難道只是玩玩而已嗎?」,於是發起了「多一公斤的旅行」。為了把愛心送至偏鄉,師生組成義工,募集各種資源,並整理清單,然後分配給參與畢旅的班級與同學,每個人的行李都多了「一公斤的愛心」,然後沿途把物資帶到需要的地方;雖然忙碌,然受感動的不只是受贈者,所有參與的師生收到的是滿滿的愛心,而這正是板中優質化的成果展現。

值得一提的是,板橋高中透過「溫馨菩提園」子計畫成立的「藍帆志工團」,到社區及偏鄉服務已超過600人次,為了募集經費,學生還尋求蔬果集散市場批發商提供義賣品。在繁重的課業壓力下,高中生亦能關心社會、自發性地參與公益活動,甚至主動發起關懷行動,真正打造出「溫馨菩提園」,透過優質化課程,「善」的種子已深植學生心中,相信這對未來國家及社會必能有所貢獻。

在教育部「高中優質化輔助方案」的挹注下,板橋高中透過「創新教學」、「卓越成長」及「溫馨菩提園」等子計畫的實施,不僅研發具特色的校本課程與活動,使學生擁有接受挑戰與解決問題的能力,更懂得主動關懷與付出,達到「適性揚才」–創造生命的亮點。
劉志成 2013/10/24


更新時間 : 2021-01-22 05:54 GMT+08:00