Alexa

亞銀:TPP恐有淪為雙邊之虞

亞銀:TPP恐有淪為雙邊之虞

(中央社台北24日電)亞洲開發銀行表示,倘若12個成員國不能就部分國家要求的讓步達成協議,跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership)恐有崩潰之虞,而製造出一連串雙邊協定。

總部位於馬尼拉的亞銀今天在報告中表示,關於最近幾回合協商進展相當少的報導,凸顯出在棘手議題上難以找到共同點。

日本對農業的保護,馬來西亞希望將菸草管制措施排除在協定之外的建議,及匯率操縱對市場的影響,是阻礙達成美國稱為這個地區經濟政策基石的協定進展的問題。

參與TPP的國家領袖本月表示,協商工作仍鎖定在今年完成談判。

亞銀表示,協商方面的神秘性讓進展的評估更困難,但從目前已知的部分來看,有淪落為一連串鬆散雙邊談判的風險。跡象顯示TPP兩大成員美國和日本正以雙邊方式進行,威脅到TPP應要採取單一進行方式的要求。

亞銀表示,TPP的議題雖深具企圖心,涵蓋面廣泛,但鑑於成員的多元化,能否達成協議仍有待觀察。

根據白崔(Peter Petri)和普拉瑪(Michael Plummer)2012年6月發表在皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的政策報告預估,TPP在2025年以前,每年將可帶來2950億美元的效益。(譯者:中央社劉淑琴)1021024