Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首座安藤建築 總統:台灣亮點

首座安藤建築  總統:台灣亮點

(中央社記者陳靜萍台中24日電)台灣首座安藤建築今天在台中亞洲大學舉行開館典禮,總統馬英九親臨致詞表示,這不僅是台中的亮點,也是台灣的亮點。

日本建築大師安藤忠雄為亞洲大學設計的「亞洲大學安藤美術館」,是台灣第一座安藤建築,也是全世界大學校園中第一座安藤美術館,從籌備到完工,歷時6年半,為展現安藤建築獨特的清水模工法,安藤忠雄並聘請6名日本工匠來台常駐傳授建築技法。

馬總統上午應邀出席時,在安藤忠雄的陪同下,先參觀美術館,總統用「驚豔」來形容,並表示亞洲大學這座安藤美術館的落成,是繼1963年建築大師貝聿銘在東海大學興建的路思義教堂後,另一座國際級地標,是台灣的大學中一個非常重要性的里程碑,相信可以大幅提高台中在世界的地位。

「工程可以使一個城市變大,只有文化能使一個城市變偉大」;馬總統指出,他對安藤忠雄設計的理念及人生奮鬥的過程非常敬佩。

總統表示,有了這座安藤美術館,可以近距離親近世界級作品,相信亞洲大學可以與美國哈佛大學、史丹佛大學、英國的劍橋及牛津大學並駕齊驅,朝這個方向繼續努力,相信一定可以成為世界上最有名的大學藝術館之一。

馬總統說,台灣不管是民主或經濟發展,已經走向世界前列,社會需要多點理性、少點激情,多點智慧、少點民粹;而亞大這座安藤亞洲現代美術館的三角形設計,展現了人與人互助的精神,讓這座美術館不只是展示,還結合了教育。1021024


更新時間 : 2021-07-24 13:57 GMT+08:00