Alexa

富味鄉坦承攙棉籽油 追查流向

富味鄉坦承攙棉籽油  追查流向

(中央社記者黃旭昇新北市24日電)在檢方與新北市府抽絲剝繭下,衛生局今天說,富味鄉食品公司負責人陳文南昨夜坦承油品攙入棉籽油,遭移送檢方追流向。

新北市府衛生局今天上午舉行記者會表示,富味鄉公司原宣稱含「棉籽油」油品全部外銷,經新北市政府衛生局比對該公司進出口憑證資料,發現「棉籽油」流向不清。

衛生局說,富味鄉公司負責人陳文南於23日晚間,在副總經理、律師陪同下,到衛生局接受調查,直到深夜將近12時,終於坦承24項內銷油品中攙加「棉籽油」,另有1件「調和花生油」產品添加花生香料。

衛生局依違反食品衛生管理法,涉嫌規避稽查及標示不實,重罰新台幣800萬元,並立即要求業者回收下架不合格產品,並在今天移送新北地檢署擴大偵辦。

衛生局說,這些標示不實的大多是3公升以上包裝,或桶裝的芝麻香油,依據業者供稱,流向多是餐廳、小吃業、食品加工業,以及雜糧行,實際通路仍在調查彙整。

衛生局表示,陳文南宣稱這一陣子都在非洲處理芝麻契作的問題,獲悉公司相關油品疑慮後,前天立即回台灣,加上時差問題,陳文南昨天深夜到案,有些倦容,但仍對於這次風波造成消費者疑慮、衛生機關追查困擾,表示歉意。1021024