Alexa

黃煌煇:研究型大學更應被評鑑

黃煌煇:研究型大學更應被評鑑

(中央社記者許秩維台北24日電)成大校長黃煌煇今天說,評鑑有必要性,不應一味排斥,研究型大學獲補助多,更應接受嚴格評鑑,透過適當評鑑確能展現成果。

政治大學公企中心今天舉辦高等教育評鑑論壇,座談主題為「研究型大學教師評鑑制度研討」,邀中山大學校長楊弘敦、成功大學校長黃煌煇、陽明大學校長梁賡義和台灣大學文學院長陳弱水、政治大學講座教授錢致榕分享。

「目前台灣高教在國際競爭力並不高,世界排名、論文篇數都是騙人的東西,」錢致榕表示,教授是大學的靈魂,大學教授若受污染,大學就沒有未來。當教授擔心的是無法通過評鑑標準,高教的未來堪憂,教授學術貢獻、培養出人才競爭力才是關鍵。

黃煌煇指出,大家住觀光飯店時,也會看星級評鑑,因此評鑑有其必要性,大學不要一味排斥。透過適當評鑑確實能展現學校成果,尤其研究型大學獲得補助經費較多,更應接受嚴格評鑑且不能自傲,要接受建議並改善。

黃煌煇認為,大學雖有研究型、教學型之分,但研究型大學仍應以教學為第一優先,否則台灣大學可能會變成中央研究院台大分部,但可在評鑑中加強研究比例,以和教學型大學區分。

黃煌煇表示,全世界學術評比有數十個領域,評鑑方式各異,但台灣的評鑑卻大多被科技人掌握,人文社會展示是長期累積,因此評鑑方式應和科學領域有區隔。

黃煌煇也鼓勵,教授走出研究室的象牙塔看一看,為社會多做一點貢獻,多花點心力,培養更好的孩子。
1021024