Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郝龍斌:食安屢出事官員應負責

郝龍斌:食安屢出事官員應負責

(中央社記者黃麗芸台北24日電)台北市長郝龍斌今天說,食安一再出事,政府官員應該負責;此外,應加重刑罰及「窩裡反條款」,才能有效遏止不肖業者。

郝龍斌上午接受中廣節目「趙少康時間」訪問,針對近來黑心油品事件及台北市的相關處置作為,做出上述表示。

節目主持人趙少康提到郝龍斌是台灣大學農業化學系畢業,且曾赴美攻讀油脂化學,具食品營養背景,如何看待頻傳食品問題?對於台灣食安頻亮紅燈,進而影響觀光,有無制止辦法?
郝龍斌表示,食品安全問題也是國家問題,一再發生會造成社會恐慌,民眾對吃也會產生恐懼,若一而再、再而三,甚至連GMP標章都無法相信,代表監督機制失效,政府責無旁貸。

他指出,若從食安問題來看,大統油品案並不難管,從源頭管理、流向管制即可防範。但「殺頭的生意有人做」,也不能完全怪政府,因此,他主張要重罰及「窩裡反條款」,藉由刑罰、業者間和全民監督力量,不肖業者才會警惕。

同時,郝龍斌說,台北市政府已研議將標示不實或非法添加檢舉獎金從5%提高至10%,並推出「食材登錄平台」,完整紀錄營養午餐食材內容,以昭公信。

衛生福利部將於11月召開全國食品安全會議,郝龍斌表示認同,藉此可凝聚共識。但他說,食安問題刻不容緩,現在就要採取行動,才能有效遏止不法及心存僥倖的不肖業者,訂立好的典範。

郝龍斌並表示,食安一再出事,政府官員應該負責,且近來食安問題多為民生詐欺案,所有食品應該嚴格標示,政府也應該背書保證,否則不但民眾健康受害,也連帶影響台灣經濟及國際形象。1021024


更新時間 : 2021-05-12 07:51 GMT+08:00