Alexa

學生助食安稽查 教部提4條件

學生助食安稽查  教部提4條件

(中央社記者陳至中台北24日電)衛生福利部打算請大專食品、營養科系學生,協助食品安全稽查。教育部長蔣偉寧今天提出4條件,包括安全、志願性質、學習成長、不做替代人力。

衛生福利部食品藥物管理署昨天發出新聞稿指出,全國食品與營養相關大專校院有37校、139系所、1萬8633位學生。考慮成立「食品安全守護聯盟」,讓學生協助訪查各通路的食品標示、是否符合「食品良好衛生規範(GHP)」、違規產品是否確實下架,以及協助衛生局稽查人員相關業務等。

立法院教育及文化委員會今天審理教育部預算,多位民主進步黨籍立委反對教育部協助「政治動員」。立委鄭麗君表示,過去動員學生國慶日排字等,都已經不准,教育部不能再開惡例。

民進黨籍立委邱志偉也認為,不能說公部門人力不足,就動員學生去幫忙,這已不是志工,而有「受迫性質」,並危及安全,「是不是以後核四要稽查,也要動員核能系所學生?」同黨籍立委何欣純也說,絕對不能用工讀時數、實習學分等方式,逼學生協助稽查工作。

對此,蔣偉寧承諾在4個條件下,才會讓學生協助食品安全工作。第一,一定是志願性質、不強迫;第二,協調合適的項目、注意學生安全;第三,著重學習性質、過程中有沒有成長;第四,不做替代人力考量。
1021024