Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國監聽盟友 引發眾怒 

美國監聽盟友 引發眾怒 

美國“監控門”事件引發的風波越滾越大,越來越多的國家加入到抨擊美國大規模監聽活動的行列,其中不乏美國鐵桿盟友英、法、義、德等。

最新加入這一行列的重要國家是德國。德國總理梅爾23日就自己的手機可能被美國情報部門監聽緊急致電美國總統歐巴馬,警告美國此舉會損害兩國互信,並嚴厲要求美方對此事予以全面澄清。

這已不是歐巴馬本週尷尬接聽的首個電話。法國政府稍早前也對美國監控活動予以​​強烈譴責,總統奧朗德也就此特別緻電歐巴馬錶達不滿。

法國《世界報》21日披露,從去年底到今年初的短短一個月時間內,美國國家安全局(NSA)就對法國多達7000多萬次通話進行監控。

意大利總理萊塔23日在會晤正在歐洲訪問的美國國務卿克里時,也向他當面要求解釋美國監控意大利公民的問題。另外,墨西哥等國也在就監控問題要求美方說明。

德法意等歐洲國家就“監控門”對美國發出新一輪批評和譴責之聲,再次將歐巴馬政府置於相當尷尬的境地。白宮發言人卡尼23日在回答有關是否監聽默克爾手機的問題時卻顯得曖昧,令外界普遍認為卡尼並未否認NSA過去曾經監控默克爾的手機。

美國對德法意等國實施監控的內幕細節披露來源,實際上仍是基於“監控門”事件揭秘者斯諾登的爆料。在英國《衛報》在爆料“監控門”面臨壓力後,法國《世界報》和德國《明鏡》周刊等媒體繼續跟進。

《世界報》所披露的美國情報截取方式很引人矚目。文章指竊聽的情報通過“臟盒”和“白盒”代碼取得。對於這些代碼及其背後的監控項目聯繫,外界仍知之甚少。

美國情報機構前僱員斯諾登早前披露了美國大規模監控計劃的諸多內幕,其中包括“棱鏡”計劃、“X-keyscore”計劃、“Fairview”項目等等,透露法國等歐洲多國和歐盟、巴西等拉美多國和中國等國家均受大規模監控。

斯諾登已遭到美國政府的指控,被控多項罪名。但他目前已在俄羅斯獲得避難身份,過著隱秘的生活。他的父親朗尼·斯諾登最近赴俄探望了他,並透露斯諾登所掌握的更多機密信息未來仍有機會公諸於世。圍繞“監控門”引發的新一輪外交紛爭,讓外界無法忽視斯諾登依然具有的影響力。

正在歐洲訪問的克里不出所料被“監控門”事件所包圍。他不得不繼續強調監控的目的是為了“打擊恐怖主義”,繼續“忽視”監控對象實際上包括眾多和恐怖分子毫不相關的人。

克里早在今年7月已承認蒐集他國情報“沒有什麼不尋常”。 NSA則繼續堅持大規模監控的“正當性”。處於風暴中心的NSA局長亞歷山大將軍將於明年卸任,其繼任者無疑面臨巨大挑戰。

而對於歐巴馬來說,因“監控門”帶來的外交被動仍將延續,美國由此和德國、巴西、墨西哥等不少國家產生的紛爭短期內無法平歇。未來一段時間,奧巴馬可能將不得不繼續接聽外國領導人怒氣沖沖打來的電話。2013/10/24