Alexa

青藏鐵路相撞 1死多傷

青藏鐵路相撞  1死多傷

(中央社台北24日電)世界海拔最高、路線最長的高原鐵路-青藏鐵路昨天發生火車相撞事故,截至發稿,已造成1人死亡、2人重傷及多人受傷送醫。

新華社今天報導,事故發生於23日晚間8時10分,地點是青藏鐵路西寧至格爾木區段,一輛原本停在格爾木東站的空客車溜逸、在鐵軌上滑行,與停在站外的7581次列車相撞。

報導說,相撞事故造成一名旅客被夾困在兩節車廂連接處,救援人員今天凌晨約1時40分救出這名旅客,但因傷勢嚴重,送醫途中不幸身亡。

發生事故K7581車次上的旅客已全部疏散,青藏鐵路沿線暢通。

估計有4000多名乘客行程受耽誤,另兩名重傷者正接受治療。

資料顯示,這應是青藏鐵路2006年全線通車後,首次發生列車相撞意外造成人員傷亡,幸好兩輛相撞列車不是在高速行駛中。

大陸官方宣傳,青藏鐵路是最偉大的交通工程建設,2006年7月1日全線通車,時任中共總書記胡錦濤親赴剪綵。

受沿途地形與氣候條件複雜影響,興建這條海拔最高鐵路過程中就險阻不斷,曾傳出工程意外;全線通車後,曾發生信號設備故障、餐車出軌、列車撞死維修人員的意外,也有乘客因不適應高海拔情況,於列車行駛途中心臟病發身亡。1021024