Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嚴明: 我P-3C可飛太平島執行任務

國軍向美國購買的12架P-3C反潛機,首架(圖)25日飛抵屏東基地,全數將於民國102年至104年期間陸續返國交機,並進駐空軍屏東基地。中...

首架P3C反潛機抵台(3)

國軍向美國購買的12架P-3C反潛機,首架(圖)25日飛抵屏東基地,全數將於民國102年至104年期間陸續返國交機,並進駐空軍屏東基地。中...

國防部長嚴明23日在立法院透露,我空軍正陸續接收P-3C長程反潛機,未來P-3C可以藉由“人道救援”或“掩護C-130H”的名義,前往南海太平島水域,他也認為,既然C-130H能降落在太平島機場,“P-3C應也可以”。

嚴明23日上午到立法院進行報告,國民黨立委林郁方質詢稱,越南與俄羅斯2009年簽署採購合約,採購6艘基洛級潛艦,預計2016年前完成交艦,俄羅斯預計在今年11月,就會把第1艘基洛級潛艦交付越南海軍,就連菲律賓,也在今年10月7日提出採購包括3艘潛艦在內等多艘軍艦的計劃。

他強調,台空軍今年開始接收的P-3C,作戰半徑高達2000海裡,從屏東到太平島是860海裡。 P-3C從屏東機場起飛後,扣除去程與回程,可在太平島海域滯空達5至6小時,並與海軍水面軍艦合作,於太平島附近水域執行反潛巡邏和獵殺任務。

林郁方認為,等越南的基洛級潛艦陸續成軍服役後,勢必會多次前往南海、甚至是太平島周邊水域。日後台海空軍已無法排除在太平島周邊水域執行反潛巡邏任務的可能性。他詢問國防部會不會自我設限,規定P-3C只能在台方的“防空識別區”飛行,不能前往太平島空域執行訓練與巡邏任務,他也要求台海軍的“達觀號”海測艦也應該前往南海水域執行測量任務。

嚴明稱,並沒有規定日後P-3C不可以前往太平島。未來台空軍會利用“執行人道任務”或“掩護C-130H前往太平島”等名義,派遣P​​-3C前往太平島。台海軍司令部參謀長高天忠也稱,在“達觀號”完成裝備更新後,將按立委建議前往太平島海域進行測量。2013/10/24