Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

監聽傳聞 梅克爾向歐巴馬興師問罪

監聽傳聞 梅克爾向歐巴馬興師問罪

德國「明鏡」週刊網站報導,德國總理梅克爾今天致電美國總統歐巴馬,討論她的手機可能遭到美國情報單位竊聽的問題,要求美國對於這個問題有明確的說明。

因為媒體報導,美國國家安全局(NSA)監聽梅克爾的行動電話通話內容,梅克爾向歐巴馬興師問罪。白宮發言人卡尼(Jay Carney)說,歐巴馬向梅克爾保證「美國沒有監聽德國總理的通訊內容」。

「明鏡」的研究分析發現,多年來梅克爾的手機可能一直是美國情報單位的目標。德國情治單位檢驗這項訊息,發現不無可能。也因此,梅克爾不尋常地反應強烈,甚至親自打電話給歐巴馬,要求美國明確交待。

「明鏡」引述德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)指出,梅克爾在電話中明確地表示,如果這件事屬實,嚴重破壞了互信,是絕對不能接受的事,必須立即停止。

塞柏特說,梅克爾向歐巴馬表示,她期望美國當局能針對這類監聽做法可能的程度提出說明,並且回應德國政府幾個月前就提出的問題。

他強調,作為美國的親密盟邦,德國政府也期望針對情報單位的活動和合作能有明確的具結協議。

針對這件事,美國國家安全會議(National Security Council)的發言人告訴「明鏡」:「總統已經向貴國總理保證,美國沒有監聽,未來也不會監聽梅克爾總理的通訊。」

「明鏡」報導指出,這位發言人並不願意具體說明,是否上項陳述也涵蓋過往。1021024美國總統歐巴馬今天向德國總理梅克爾保證,美國沒有竊聽她的行動電話。

德國政府發言人塞柏特(Steffen Seibert)稍早發表聲明說,柏林當局接獲情報,美國可能一直在竊聽德國總理梅克爾的行動電話。

梅克爾要求歐巴馬立刻清楚解釋。

聲明說:「我們很快地要求美國夥伴,立刻澈底說明清楚。」他補充說,梅克爾向歐巴馬說得很清楚,如果這項情報屬實,德國方面「完全無法接受」並「嚴重破壞德方對美國的信任」。(譯者:中央社何世煌)1021024