Alexa

加央行下修未來3年經濟成長

加央行下修未來3年經濟成長

(中央社記者張若霆多倫多23日專電)加拿大中央銀行今天在新公布的貨幣政策報告中強烈暗示,未來3年央行加息的可能性極低。央行同時下修未來3年的經濟成長。

央行的宣布導致加幣對美元狂貶0.89美分,以1加元兌0.963美元收市。

加拿大中央銀行自去年4月以來,一直警告消費者勿舉債過多,以免利率升高後負擔不起。今天的貨幣政策報告卻暗示,央行今後甚至還有可能再調降隔夜拆款利率。目前此一利率為1%,已維持了3年。

大部分國內分析家都不認為央行會再調降隔夜拆款利率,除非經濟情況嚴重轉壞。

凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟學家馬達尼(David Madani)表示,由央行的最新貨幣政策報告來看,央行釋出至少在2015年底以前不會加息的訊號。

蒙特婁銀行資深經濟學家葛瑞格里(Michael Gregory)表示,加拿大經濟正在掙扎,每年平均成長率不到2%。他認為,央行會盡一切可能支持經濟及外銷成長。

央行今天在貨幣政策報告中指出,加拿大外銷持續疲軟,限制了企業在機器及設備等方面的投資。與此同時,經濟仍然欲振乏力,使得通貨膨脹低於預期。

央行預測,加拿大經濟在2015年底以前不會恢復潛在產能。今年的經濟成長率從原預測的1.8%下修至1.6%,2014年從原定的2.7%下修至2.3%,2015年則由原來的2.6%下修至2.5%。1021024