Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

小孩單顆門牙 小心前腦畸形

小孩單顆門牙  小心前腦畸形

(中央社記者張榮祥台南23日電)小孩只長出單顆門牙,乍看下很可愛,但成大醫院提醒單顆門牙要小心前腦發育畸形症,出現發展遲滯、癲癇、語言障礙等問題。

成大醫院小兒部醫師杜伊芳今天指出,小孩單顆門牙的長成是外胚層增生不良的症狀之一,只要是皮膚、牙齒異常,都有可能隱藏神經系統病變。

她表示,胚胎發育由受精卵分裂、增生、初期分化成為內胚層、中胚層、外胚層。每一胚層各自發展生成身體各種組織和器官,而外胚層是分化為神經組織和體表皮膚結構。

她表示,新生兒下背部皮膚結構若有異常,包括凹陷,增生,往往合併有脊髓先天發育異常或神經系統腫瘤。

新生兒身上若有白色斑塊,臉上出現粉紅色扁平小丘疹,下背部出現表面如乾燥橘皮般的不規則軟斑塊,可能是結節性硬化症,特徵是皮膚、神經系統、腎臟、心臟、肺、視網膜將有多發性缺陷瘤。神經系統會出現智能障礙、癲癇、缺陷瘤合併水腦等。

身上若有大小不一咖啡牛奶色的色素斑塊,且隨著年齡增加而逐漸增多,可能是神經纖維瘤;神經系統會出現發展遲滯、癲癇、體格短小或語言障礙等。隨著年齡增長,更會發生眼睛、胃腸道及內分泌等器質性疾病,甚至有惡性腫瘤。1021023