Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中印簽署邊防合作協議

中印簽署邊防合作協議

(中央社記者邱國強北京23日電)俄羅斯媒體報導,中國大陸國務院總理李克強與印度總理曼莫漢今天在北京簽署邊防合作協議,藉此降低兩國「實際控制線」地區的緊張局勢。

俄羅斯之聲網站下午披露這項消息,但大陸媒體到目前為止,尚未對這項邊防合作協議作出報導。不過,部份媒體先前已預測,中印將在曼莫漢訪問北京時簽署這項協議。

報導指出,正在訪問北京的曼莫漢今天與李克強會談,中印隨後簽署這項協議。曼莫漢在協議簽署後表示,雙方簽署的邊防協議,將確保中印邊境地區的和平與安寧。

報導提到,這項協議規定,中印武裝部隊軍事行動指揮官之間將建立定期聯繫,採取防止相互侵犯實際控制線的措施。

大陸與印度曾於1962年爆發邊界戰爭,雖由大陸獲勝,但雙方邊界爭議依然持續,至今仍相互宣稱擁有爭議領土的主權,成為中印關係最大的變數;至於「實際控制線」則成為雙方並未正式劃定、但象徵實際控制狀態的邊界。1021023