Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

三中全會前夕 陸學者再籲政改

三中全會前夕  陸學者再籲政改

(中央社台北23日電)在中國大陸有「吳市場」之稱的改革派經濟學者吳敬璉近來表示,到了大陸必須政治體制改革的時候,經濟才能永續成長,這些改革應包括起草新憲、司法獨立與新聞自由。

加州大學聖地亞哥分校(University of California, San Diego)的中國研究學者諾頓(BarryNaughton)今年8月將吳敬璉的文章編譯成冊出書,華爾街日報(WSJ)發自北京的報導引述文章指出,高齡83歲的吳敬璉清楚提出大陸需進行「政治體制改革」。

吳敬璉建議,逐漸削弱國家對經濟的支配權。他還倡議法院獨立、起草附帶權利條款的新憲法,引入新聞自由等,這些都將制約中國共產黨各方面的權力。

吳敬璉說,大陸必須實施政治體制改革,經濟才能永續成長,並扭轉公眾對改革開放30年只讓特權菁英獲利且拉大貧富差距的看法。

報導提到,吳敬璉並非改革狂熱派,外界稱他「吳市場」,他的學生尊稱他為吳老,這些人包括中國人民銀行行長周小川及財政部長樓繼偉。前大陸國家主席江澤民也曾聽取他的建議。

然而,報導分析,吳敬璉的倡議,恐和中共總書記習近平為首的現任領導班子有所牴觸。習近平上任沒多久,黨內就提出大學教育「七不講」,包括不講新聞自由、公民權利和司法獨立。

公開提倡言論自由和法制的北京大學經濟學者夏業良近來遭解聘,校方的理由是他教學成績不佳。

從社會氛圍到共產黨的做法都顯示,吳敬璉的改革建議甚至不能公開談論,這大大縮減中共11月即將召開18屆3中全會可能提出的改革範圍。

外界對中共3中全會的普遍預期是:大陸將改革金融體系,進一步開放民營企業經濟,並推動城鎮化。

報導認為,這些很重要,「但可能遠不及前幾波讓經濟走上高速成長的改革」,更不是吳敬璉所說「必須的改革」。

不過,吳敬璉依然對大陸未來克服困難持樂觀看法。他說,「新一代領導班子將看到這些問題,如果不改革,他們會很困難。」1021023