Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

光纖上網 德村民自挖通道

光纖上網  德村民自挖通道

(中央社記者林琳柏林23日專電)德國山區居民稀少的村落,對外通訊若要進入網路時代,可能必須自求多福。在北萊因邦艾菲爾(Eifel)山區只有230人的碧幽爾(Buir),村民就自己挖掘通道以利鋪設光纖。

由於碧幽爾居民太少,電信服務公司不願在此投資鋪設光纖網路。在這裡上網的速度如蝸行,而且常常收不到訊號。雖然生活在鄉野之地,村民們也希望有暢通的高速網路服務。

村民們決議和電信公司商量,由村民們把聯外的通道準備好,電信公司只需鋪設光纖,提供服務。過去幾個星期,各行各業的村民們到了週末都帶著工具去挖掘通道。他們預期在明年元月應可完工。到時候,德國電信公司就必須信守約定來鋪設光纖網路。

負責協調挖通道工作的裘朋(Michael Joepen)告訴德國媒體,許多村民工作上需要網路;此外,村子裡人口愈來愈少,如果沒有網路,更留不住年輕人。

德國聯邦法庭在今年2月宣布,擁有網路通路也是基本人權,不過,法庭並沒有規範上網速度。德國都會區網路設施多半很完備。在柏林、漢堡、杜塞道夫和慕尼黑等大都市,網路設施也相當先進。

不過,根據德國政府調查,全德各地仍有100萬戶沒有網路連結。偏遠地區的電信設施多半也無法提供高速上網服務。1021023