Alexa

火車司機落軌前 車門敞開

火車司機落軌前  車門敞開

(中央社記者江俊亮嘉義市23日電)台鐵莒光號司機余添盛昨天摔落車外死亡,警方調閱鐵路沿線監視器,發現余添盛落軌前,駕駛室車門是敞開的。

台鐵511次莒光號列車昨天下午行經嘉義水上段,機車長余添盛從時速95公里的列車上跌落軌道,頭部破裂,送醫不治。

由於司機員摔出車廂外、跌落鐵軌致死意外,為台鐵成立126年來所僅見,為釐清意外發生原因,嘉義地檢署檢察官今天前往台鐵嘉義機務段,勘驗511次莒光號機關車頭。

嘉義地檢署主任檢察官陳昭廷指出,案發後,警方調閱台鐵水上段沿線兩個路口監視器,發現莒光號車頭的左側車門都是敞開的。

陳昭廷表示,由於檢方勘驗結果,駕駛室的空調冷氣、車門都正常,因此檢方要釐清的是,駕駛室的車門何時打開?為何打開?是誰打開的?
他說,這兩處路口相距約700公尺,當時莒光號駕駛室內共有3人,余添盛摔出車廂外,被實習司機發現才趕緊煞車。

有台鐵退休員工表示,莒光號駕駛室老舊,雖有空調,卻被員工戲稱「黃昏牌」,就是說到黃昏才會涼,因此有些司機偶爾會違規打開車門,讓駕駛室涼爽些。

對此,陳昭廷表示將深入了解,以釐清真相。

余添盛在台鐵服務37年,曾獲司機員最高榮譽的「優良乘務員」殊榮。1021023