Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

食用油怕光 選購暗玻璃瓶裝

食用油怕光  選購暗玻璃瓶裝

(中央社記者龍瑞雲台北23日電)台灣癌症基金會營養師賴怡君建議油品選擇以植物油為主,選購時不要選家庭號、塑膠瓶裝,應選玻璃瓶、暗色,依烹調參考發煙點。

賴怡君說,油品事件很令人錯愕,營養師平常教導民眾、癌友如何選購食品、如何看標示,但是大統橄欖油事件卻讓食品信心降低。

賴怡君說,由於油品需避光,教病友及癌友選擇時,應選玻璃瓶裝油,且瓶身需暗色,避免選用塑膠瓶裝,因為可能會有塑化物。油品選擇建議以植物油為主,但是植物油有許多種類,依烹調方式參考發煙點。

賴怡君說,油品種類及品牌應常更換,採購時建議不要選大瓶裝或家庭號,應選擇小瓶裝。民眾烹調時應依煎煮炒炸用不同的油。

賴怡君說,橄欖油是植物油發煙點低適合涼拌。動物油類,如豬油的發煙點高,可用於煎炸,不過動物油飽和脂肪酸高,心血管疾病等患者使用時也應注意。

食藥署建議民眾於選用油品時,應注意勿買散裝或來路不明油品。勿重複使用或不新鮮油品。大量煎炸食品時,以豬油或香酥油較宜,沙拉油較不適宜。做菜時要用排油煙機排煙。減少油炸食品攝取。減少高溫爆炒或煎炸的食物。1021023


更新時間 : 2021-06-17 12:39 GMT+08:00