Alexa

印陸簽邊防協議 避擦槍走火

印陸簽邊防協議  避擦槍走火

(中央社記者何宏儒新德里23日專電)印度和中國大陸今天簽署邊防合作協議,內容提到邊防部隊發生對峙時應發揮最大自我克制,避免挑釁舉動、交火或發生武裝衝突。

兩國邊防部隊今年4、5月間在印度北疆拉達克(Ladakh)地區發生長達3週的「帳篷對峙」,印方指控陸方入侵領土19公里,雙邊關係一度緊張。

印度國防部常務次長馬瑟(R.K. Mathur)、中國人民解放軍副總參謀長孫建國今天在北京共同簽署邊防合作協議;印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)、中國大陸國務院總理李克強共同見證。

據印度新聞署公布的內容,協議共10條,其中提到,雙方同意在兩國邊境地區實際控制線(Line of Actual Control)無邊界共識的區域「不跟蹤或尾隨對方巡邏兵」。在相關地區發生可疑狀況時,任何1方有權透過會議的方式要求對方澄清。

而若邊防部隊在實際控制線無邊界共識的區域發生對峙情況時,協議說,「雙方應該發揮最大自我克制,避免任何挑釁舉動,不對對方使用武力或威脅使用武力,待之以禮並避免交火或發生武裝衝突」。

邊界問題是兩國最大歧見。李克強今天在聯合記者會上致詞說,「兩國政府有能力管控好邊界分歧,以避免影響兩國發展的大局。雙方要保持邊界問題特別代表會晤的勢頭,通過談判協商,尋求公平合理和雙方都能夠接受的解決方案,並且切實地遵守兩國有關協議,共同維護邊境的穩定和安寧」。

雙方今天簽署9項協議或備忘錄,但1項放寬簽證規定的協議未能簽署。新德里對於北京發給東北部阿魯納查省(Arunachal Pradesh)居民另紙簽證十分不滿。
中國大陸視當地為藏南地區。1021023