Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸統計局:全年物價可3.5%

陸統計局:全年物價可3.5%

(中央社台北23日電)大陸國家統計局官網今天刊文指出,經濟回暖,加上冬季來臨,第4季物價將小升,但明顯攀升可能性較小,全年控制在3.5%的預期調控目標內應該沒問題。

中國大陸國家統計局14日公布前3季經濟數據,其中,9月消費者物價指數(CPI)漲幅不僅超出先前各機構普遍預計的2.9%,且達到3.1%,引發對於未來物價走勢不確定性的關注。

大陸國家統計局今天以在官網刊登所屬媒體「中國信息報社」社評的方式分析指出,上述判斷主要基於4個理由:
一是受季節因素影響,食品價格以升為主,但漲幅有限。二是經濟弱復甦格局,制約工業品價格回升幅度。三是消費增速持續低迷,制約物價上漲。四是人民幣升值呈現加速趨勢,將使進口產品價格下降。

在人民幣升值的影響方面,近期人民幣升值有明顯加速趨勢。繼10月16日銀行間詢價市場,人民幣兌美元即期匯率升破6.10元兌1美元重要價位後,大陸央行(中國人民銀行)18日公布的人民幣兌美元匯率中間價也突破6.14元關口,雙雙創匯改以來新高。

分析指出,這一方面會壓低大宗商品進口價格,使得以往在大陸境內通貨膨漲中扮演重要角色的「輸入性通膨」失去籌碼;另一方面,也有利於透過增加進口,來保證大陸境內緊俏商品的供應,從而平抑部分緊俏商品價格。1021023