Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

GMP油品 1週內查驗完畢

GMP油品  1週內查驗完畢

(中央社記者蔡和穎台北23日電)經濟部次長杜紫軍今天表示,經濟部將在2天內查驗完畢標示百分百純油的GMP油品,GMP調和油則將在1週內完成查驗。

杜紫軍下午在「行政院食品安全跨部會專案小組」記者會表示,油脂類部分,共有16家廠商、129項產品獲得GMP標章,經濟部將在1週內查驗完畢。

杜紫軍表示,經濟部將在今、明天兩天查驗20項GMP標示百分之百純油產品,除了一般性檢驗,還會用儀器與其他百分百純油產品進行比對,如果不純,違反規定,結果將在2天內對外公布。

調和油部分,杜紫軍指出,由於調和油檢驗項目較複雜,過去是到現場看生產報表核定,但經過大統事件後,除了原始方法,經濟部將勾稽廠商原料進口報單發票進一步核對,因此調和油完成查驗需花1週時間。

對於大統有17項油品獲GMP標章,杜紫軍解釋,最主要問題在於大統添加比例沒有照正常規定,也就是實際調和比例跟標示比例不合,或標示純油卻添加不純添加物,經濟部將強化相關措施,希望能遏止類似案例發生。

他強調,經濟部對於GMP標章認證包括書面審查、現場流程調查和產品抽驗三項關卡,大統事件盲點在於生產過程查驗的生產報表是偽造,經濟部對於此環節將再補強。

杜紫軍說,除了加強GMP查驗程序,經濟部也將成立GMP檢舉專線(02-2325-0955),每天上午8時到晚間10時派專人接聽檢舉電話,建立更嚴格的監督制度。

GMP標章存在的必要也引發討論,杜紫軍對此表示,若廢除GMP標章,消費者選擇產品將更缺乏參考,對消費者未必是好事。經濟部將檢討如何調整GMP制度讓消費者可信賴,工業局也已邀請專家學者成立小組進一步探討。1021023