Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

火車司機落軌亡 車門未故障

火車司機落軌亡  車門未故障

(中央社記者江俊亮嘉義市23日電)台鐵莒光號司機余添盛昨天摔落車外死亡,檢察官今天相驗,確定余添盛是頭顱骨折致死,但勘驗駕駛室車門並未故障。

台鐵511次莒光號列車昨天下午2時10分左右,行經嘉義、水上南靖之間,機車長余添盛從時速95公里的列車上跌落軌道,頭部破裂,送醫不治。

由於這是台鐵成立126年來,首次發生司機員摔出車廂外、跌落鐵軌致死意外,相當罕見,今天由嘉義地檢署檢察官進一步勘驗原因。

檢方先前往台中榮總嘉義分院相驗,確認余添盛頭顱骨折、胸部肋骨骨折、胸腔大出血、四肢嚴重挫傷,由於死亡原因明確,因此並未解剖。

檢方隨後轉往台鐵嘉義機務段勘驗莒光號機關車頭,並針對空調冷氣、車門是否有故障進行勘驗;勘驗結果空調冷氣、車門都正常。

檢方表示,根據台鐵的作業規定,列車啟動後,駕駛室必須關門、上鎖,意外發生前,車門為何會開啟,將是檢方偵查的重點。

案發時,坐在正副駕駛座上的實習司機員、見習助理司機員今天應訊時表示,當時他們正專心駕駛,目視前方,看不到在駕駛座後方的余添盛,直到聽到有重物落地聲,才發現「師傅」已摔落車外。
1021023


更新時間 : 2021-08-02 10:33 GMT+08:00