Alexa

澳總理駁氣候變遷引森林大火

澳總理駁氣候變遷引森林大火

(中央社記者王怡文雪梨23日專電)澳洲新南威爾斯省森林大火至今延燒,聯合國專家認為與氣候變遷有關,是世界為排碳付出代價。澳洲總理艾波特則反駁,森林大火是澳洲生活的一部分,與氣候變遷無關。

聯合國氣候變化綱要公約組織秘書長費蓋雷斯(Christiana Figueres)21日在「美國有線電視新聞網」(CNN)受訪時說,雖然世界氣象組織尚未建立森林大火與氣候變遷的直接關聯性,但科學現象則明確顯示亞洲、歐洲和澳洲都有熱浪侵襲,而且強度漸增、頻率漸密。

費蓋雷斯指出,新南威爾斯省森林大火就是對氣候變遷無積極作為的後果。而廢除排碳稅是艾波特(TonyAbbott)的首要政見,費蓋雷斯對此提出警告,若艾波特政府執意實行,恐怕會為此付出龐大的政治和經濟代價。

艾波特則駁斥費蓋雷斯言過其實,他認為氣候變遷確實存在,也該付諸有力行動,但新省森林大火確實不是氣候變遷結果,而是澳洲生活的一部分。

此外,艾波特擔任消防隊義工多年,今天艾波特為自己上周末加入新省鄉村消防服務署的森林大火救災行動辯駁,他指出擔任消防義工的安全風險是在可接受的範圍內。

艾波特說,即使身為總理也是一般公民,為不同社區組織服務在澳洲十分普遍,未來他會盡力繼續兼為公民和總理。

一向重視環境保護的澳洲綠黨批評艾波特政府廢除排碳稅,將讓澳洲面臨更多森林大火。甫上任的勞工黨黨主席修頓(Bill Shorten)則說,現在不是爭辯森林大火是否與氣候變遷有關的好時機。1021023


更新時間 : 2020-12-05 20:27 GMT+08:00