Alexa

德副代表:台應有長久能源政策

德副代表:台應有長久能源政策

(中央社記者陳家瑜、李建緯台北23日電)德國在台協會副代表古茂和建議台灣,與其爭論擁核或廢核,不如制定全面性、可長可久的能源政策,讓民眾看到未來30、40年的能源運用方式。

古茂和(Mirko Kruppa)21日接受中央社專訪表示,德國自1970年代就開始辯論核能議題,一直到前年才決定在2022年前全面廢除核電,已浪費太多時間,「台灣不應該犯德國的錯誤」。

德國目前有40年的能源政策目標,古茂和建議,台灣也應該大步向前邁進,舉行全面性能源政策辯論,「讓消費者、企業和投資者清楚看到,未來30到40年會發生什麼事」。

古茂和說,沒有長久能源政策,台灣只會糾結在核能辯論上,受害的是全體納稅人。

他特別建議台灣提高能源效率、分散能源供應來源,並加速電業自由化。

古茂和表示,台灣能源效率遠低於德國,尤其在建築物上,歐洲議會規定2020年所有歐洲新建築必須達到高節能標準,甚至連中國的建築節能標準都比台灣高。

他認為,建築物耗能佔一個國家總耗能的比例很高,台灣在這方面有很大的節能潛力。

電力市場自由化也很重要,古茂和說,台灣若開放電力市場,可以刺激再生能源發展,「沒有開放能源市場,台灣永遠不會知道自己最佳能源組合是什麼。」
雖然他承認電價會因此上漲,但也認為台灣目前能源補貼政策並不能永續。

德國目前電力約25%來自再生能源,台灣再生能源發電目前僅3.4%。

古茂和說,在能源議題上,德國和台灣還有很多合作空間,例如,雙方可以攜手研發適合熱帶地區的零碳建築物建材和標準,「這也許可以創造很大商機」,但他感嘆,今年曾經向台灣政府提出這個建議,目前還沒有下文。1021023