Alexa

陸:不排除第4季經濟增速下滑

陸:不排除第4季經濟增速下滑

(中央社台北23日電)中國大陸國家統計局今天在官網刊載中國信息報社評說,不排除第4季經濟成長率出現下滑;下階段保持經濟成長7%至8%是合適、可接受的。

這篇評論文章指出,即使第4季經濟成長率下滑,但大陸絕不能重走「不顧客觀實際、盲目攀高求快」老路。企業順應市場環境變化,苦練內功,不能坐等外在大環境的改善,寄望於新一輪刺激政策。

大陸第3季經濟成長率上揚至7.8%,創下今年新高。大陸國家統計局上午在官網刊載下屬媒體中國信息報社評的方式作以上評論。

這篇社評指出,從第4季經濟走勢來看,儘管還存在許多不穩定、不確定因素,第4季經濟成長率不排除由於去年同期基期較高而出現下滑。

但總體來看,繼續保持穩定向好的可能性較大,大陸全年經濟成長預期目標可望如期實現。

文章指出,從有利方面來說,首先是「穩增長」政策效應仍持續顯現,基礎設施投資持續發力,房地產、汽車等支柱產業穩定較快成長,以網路為依託的新經濟成長點正逐漸形成。

第二,在目前政策環境下和經濟成長區間內,成長結構改善中、成長品質提升中、成長永續性增強中。第三,是國際市場回暖跡象更加明顯。

另一方面,不利因素同樣存在。第一,內需成長動力偏弱。第二,小微企業生產經營面臨困難大,勞動成本上揚快,產值成長但利潤稀薄。

第三,世界經濟存在較多不穩定、不確定因素。第四,9月工業、投資、消費等部分經濟數據走勢下滑。

因此,文章指出,大陸下階段保持7%至8%的經濟成長率都是合適的、可接受的。

文章指出,一些地方提出「大幹四季度」的口號是需要特別注意和防止的。1021023