Alexa

民團:陸資來台無助增就業

民團:陸資來台無助增就業

(中央社記者陳偉婷台北23日電)政治大學法律系助理教授林佳和今天建議,在海峽兩岸服務貿易協議納入貿易與勞工專章,並修改企業併購法,明文保障併購與跨國併購中的員工集體協商權,確保勞工權益。

反黑箱服貿民主陣線上午在立法院舉行記者會,召集人賴中強指出,政府說開放陸資來台創造台灣就業機會,但根據經濟部投審會資料檢視10大陸資投資案發現,僅中國銀行、交通銀行、建設銀行台北分行,僱用台灣勞工49人,其他投資案則完全沒有新增僱用,甚至有案例發現,陸資入股後,公司就裁員,加總來看創造工作機會為負數,勞工權益受損。

與會的台灣勞工陣線主任洪敬舒也指出,陸資併購鼎新金屬案和陸資設立環鴻科技再收購環隆電氣案,都有為數不少的台灣勞工遭解僱。他認為,併購和跨國併購經常帶來裁員、生產線重組、生產線外移,陸資來台不是為了增加台灣就業機會,而是來取技術、專利和土地,勞工成為最後的犧牲品。

政大助理教授林佳和對此建議,應在兩岸服貿協議納入貿易與勞工專章,並修改企業併購法,明文保障併購與跨國併購中的員工集體協商權,確保勞工權益。
1021023