Alexa

把關食安 政院:全面打擊不法

把關食安  政院:全面打擊不法

(中央社記者蔡和穎台北23日電)行政院副院長毛治國今天表示,行政院對於食品界害群之馬「一定嚴懲」,將強化院層級食安稽查取締,全面打擊不法。

行政院下午召開「行政院食品安全跨部會專案小組」記者會,毛治國、衛生福利部長邱文達、經濟部次長杜紫軍、農業委員會副主委陳文德、行政院發言人鄭麗文出席。

毛治國表示,行政院已強力督促衛生福利部等相關機關與地方政府,全力動員追查不法,目前市面上不合格的油品務必儘速下架,並依新修正的食品衛生管理法,依法嚴懲以嚇阻業者惡意違法行為。

面對重大食品安全事件,毛治國強調,行政院獲報在第一時間立即因應。今年5月間發生順丁烯二酸酐化製澱粉事件時,行政院即成立「食品安全跨部會專案小組」;針對大統油品案,行政院21日邀集跨部會共同討論,全面檢討個案及通案。

他指出,很多食安案例的發生,是因不肖廠商將不能用作食品用途的原料添加至過程,或以低價品冒充高價品,以不符標示欺騙消費者。

毛治國說,行政院對於食品界害群之馬深感痛心,「一定嚴懲」;行政院將儘速在「行政院食品藥品安全會報」下成立「食品安全稽查及取締聯合小組」,對於重點民生食品主動出擊,加強查緝不法,只有發現有違法事證,將從嚴處分。

行政院表示,行政院已要求相關機關全面檢視改進現行食品安全管理機制,包括:加強食品原料、食品添加物(化學物質)等源頭管理、增加第三方監控、落實食品上市後的市場稽查管理及現有各項認證制度等。
1021023