Alexa

高振利未羈押 檢警加強監控

高振利未羈押  檢警加強監控

(中央社記者林恆立彰化縣23日電)彰化地檢署偵辦大統長基問題食用油品案,未採取聲押行動,引發外界疑慮;檢方說,已通報境管機關及警方加強監控查緝。

大統長基問題食用油品風波持續延燒,部分民眾質疑檢方日前傳訊負責人高振利後,諭知新台幣100萬元交保,未比照當初偵辦塑化劑案聲押昱伸公司負責人,裁處手段似乎不夠嚴厲。

對於這樣的看法,彰化地檢署今天表示,大統案相關證據已掌握,也已凍結大統及高振利名下資產,並對高振利限制出境及限制住居,這些做法除可代替羈押手段,也可保障消費者求償的權益。

彰檢指出,除了這些處分,檢方也已通報海巡署及移民署等境管單位加強查緝,同時責由轄區警方對高振利行蹤進行全天候監控。

檢方表示,正進一步追查棉籽油、銅葉綠素等添加物的來源與流向,另有關高振利承認多種沙拉油品混攙棉籽油的問題,僅能認定違反食品衛生管理法中的標示不實,屬於衛生單位的行政罰權責。

不過,檢方也透露,衛生局已將大統生產的30種沙拉油油品送交衛生福利部檢驗,如果棉籽油檢出對人體有害的「棉酚」成分,或者傳訊被告未到案,檢察官可能會審酌採取進一步的必要偵查手段。1021023