Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

教育區間車是讀一讀學一學!

教育區間車是讀一讀學一學!

在現在大環境下,教育不應是直達車,而是區間車,應該讀一讀、學一學,而且還要考慮到就業問題。

澳洲近年來對青年就業有很多策略,例如澳洲政府補助學校經費,通常不一次發給,而是要求學校能從企業爭取經費,或提供企業協助,政府再相對補助;同時企業每年要提撥千分之三的經費,用於教育訓練和研發上,如用不完政府會幫企業使用這些經費。

因此澳洲企業很積極進行教育訓練,學校也鼓勵老師提計畫,尋求與企業合作的機會,企業也會找學校合作進行教育訓練,而德、日兩國也有類似做法。

教育部推動的第二期技職教育再造計畫,其中開設高職就業導向課程專班、學生校外實習、及產業學院等彈性機制,已融入培育技職學生專業及基本素養的課程,並已勾勒出吸引學生「讀一讀、學一學」的機制,樂見其成。

如果技職學校的產學合作要有更大成效,從德國學校教學與產業界互動密切的經驗來看,對企業主來說,是在商言商,學校能對企業提供回饋,企業對與學校合作就會有興趣。

現在技職教育問題,在於無法充足提供企業的需求,學校設備不足是原因之一,但企業設備又不斷更新且有多餘設備,因此推動產學合作,需要更具體務實,一步步來,無法一蹴可幾。

政府推動的十二年國教,就是注重人力素質提升,實施十二年國教之後,國民素養是否有提升?提升多少?還要加以評量,而評量的目的,在要求已經知道的要能活用,而不知道的要能學習,包括語文溝通、邏輯教學、科學推理、資訊運算、和教養美學,具備這些能力,才能因應全球化時代的來臨。

過去技職生會認會上述能力,是一般教育體系學生要學習的,其實並不然,這些能力的培養,也是技職教育再造的重點。
劉志成 2013/10/23


更新時間 : 2021-07-27 05:14 GMT+08:00