Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原能會:核廢處理 設專責機構

原能會:核廢處理  設專責機構

(中央社記者林惠君台北23日電)原子能委員會放射性物料管理局副局長邵耀祖今天表示,台灣核廢料問題以往較不受重視。他認為應參考國際作法,儘速籌設專責營運機構。

中華經濟研究院今天主辦「放射性廢棄物處置」國際研討會,邀請邵耀祖發表「台灣核廢料管理現況」報告。

有關低階核廢料最終處置,邵耀祖指出,台電公司應在明年初,提出低階核廢料最終處置計畫的替代方案,並在同年提出「用過核子燃料最終處置策略規劃」報告,2017年完成「用過核子燃料最終處置技術可行性評估報告」。

邵耀祖表示,核廢料處置在技術層面上,國際間已進行廣泛的技術研究,台灣可以參考引進,問題不難解決;但在非技術層面的社會議題,仍需要時間溝通化解。

他指出,台灣在高、低階核廢料的安全貯存方面,各核能電廠都有足夠空間或具體的規劃,目前並無貯存困難。

此外,邵耀祖認為,台灣核廢料問題以往執行單位層級較低,成效有限,應參考國際作法,籌設專責營運機構,精進處理技術能力,強化與各界的溝通。

台灣綜合研究院副研究員王俊凱指出,國際間主要核電國家迄今多已成立專責機構,長期並有系統地執行放射性廢棄物營運,以便放射性廢棄物處置與電力公司核電營運專業分離。

王俊凱表示,考量國內現行放射性廢棄物營運困境等因素,建議應成立放射性廢棄物專責機構,在成立之際,應配合修正相關放射性廢棄物法令。

王俊凱指出,考量專責機構設置尚須研擬設置條例、業務移轉、解決人力來源等事項需逐一推動,建議政府應成立專業機構設置推動小組。1021023


更新時間 : 2021-07-28 04:50 GMT+08:00