Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學生協助食安稽查 立委質疑

學生協助食安稽查  立委質疑

(中央社記者陳至中台北23日電)衛福部打算請大專食品、營養科系學生,協助食品安全稽查,立委質疑是否可行。教育部長蔣偉寧說,會和相關單位討論作法。

衛生福利部食品藥物管理署昨天發出新聞稿指出,全國食品與營養相關大專校院有37校、139系所、1萬8633名學生。考慮成立「食品安全守護聯盟」,讓學生協助訪查各通路的食品標示、商品是否符合「食品良好衛生規範(GHP)」、違規產品是否確實下架,以及協助衛生局稽查人員相關業務等。

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,民主進步黨籍立委陳亭妃、管碧玲等人質疑讓學生負擔稽查工作,可能有執行困難。連政府稽查人員有時都會被廠商拒於門外,或遭到恐嚇威脅,如果學生發生意外或衝突,教育部能否承擔責任。

蔣偉寧答詢時表示,事前不知道衛福部有這樣的規劃,但如果相關單位有這樣的想法,可以跨部會討論實際執行的方式,他「原則上支持」。

不過,蔣偉寧也說,教育部必須照顧學生安全,學生應該是擔任稽查工作的輔助角色,而不是直接當稽查員。會和衛福部和有相關系所的大專討論。

另外,大統長基油品問題,教育部目前統計全國有140所中小學、16所大專被波及,都已立即要求停止使用。其中大專大都是外包餐廳廠商使用大統油品,教育部要求學校落實餐飲場所自主管理,並於近日加強查訪,確保學生的健康安全。1021023