Alexa

北市推造字系統 特殊名不缺字

北市推造字系統 特殊名不缺字

(中央社記者黃麗芸台北23日電)許多人使用特殊字取名卻常遇上戶政系統缺字困擾。台北市民政局今天表示,已完成8961個特殊字造字,全市現已通用。

民政局長黃呂錦茹表示,戶政業務從民國86年9月起採全面電腦化作業,但早期戶籍資料均為人工謄寫,有少部分特殊文字在電腦上無法顯示,只好先以「■」代替,成為電腦缺字。

她指出,電腦缺字原因包括在民國90年才修法制訂姓名條例,之前並未規定姓名使用文字範圍,因此出現「身短」、「口母子 」、「九十百千」、「淼金」等特殊組合字,不但市面字典都未收錄,甚至發音或意義都不可考也「莫宰羊」。

另外,還有因為個人書寫文字習慣不盡相同,例如「黃」或「龍」字,經常出現多一點或多一撇的異體字,以及像是越南文等外文字使用,都是造成缺字原因。

黃呂錦茹表示,考量民眾申辦戶籍謄本或相關資料時,若遇資料內有「■」,常因需人工查詢原始資料而造成辦理時間加長,因此,台北市大安戶所為減少民眾等候不便,去年起開發出電腦掃瞄缺字搜尋系統,並經民政局提案通過,9月起已推廣到北市各戶所。

台北市大安區戶政事務所秘書李慶龍說明,台北市特殊字有8961個,經過戶政人員發揮柯南精神,仔細蒐集、確認、造冊,最後陳報行政院研考會及內政部,終於完成造字任務,預計明年2月起,將推出功能更強的戶役政電腦作業系統上線使用。

他說,屆時戶政電腦系統缺字情形僅限於越南文等外文字,未來核發戶籍資料文件將更便利;此外,這套便民系統開發,近半年的前製作業加上近1年的試辦推廣,全靠戶政所人員齊心齊力,完全沒有花費額外經費支出。1021023