Alexa

畢旅多一公斤 愛心資源送偏鄉

畢旅多一公斤 愛心資源送偏鄉

(中央社記者黃旭昇新北市23日電)「畢業旅行難道只是玩玩而已嗎?」新北市立板橋高中畢旅師生發起「多一公斤的旅行」活動,將募集的愛心資源送至偏鄉。

教育部推動「高中職優質化輔助方案」,希望使學生都能適性就近入學。板橋高中建置雲端教學硬體,課程融入運用資訊科技,讓學生善用網路資源,提高學習成效。

校方結合社區資源,探察與訪談,培養鄉土情懷及認同感,還將過程拍攝成影片,結合資訊與網路資源,實踐教育理念。

板橋高中今天表示,優質化第一期程改善校園環境,充實教學設備,提升教師專業素養,推動學生多元學習,以提升學生對外競爭力,擁有接受挑戰與解決問題的能力,並懂得主動關懷與付出。

第二期程則發展「創新教學」、「卓越成長」及「溫馨菩提園」等計畫。板中有12名教師參與教育部學科中心種子教師,希望設計多樣化的特色課程,希望學生在學科表現有突破,更強調激發多元能力,關懷社會。

板中非升學選修課「創意骨牌」,將各種社會議題帶入課程及活動中,挑戰學生解決問題的能力,更從設置骨牌的過程,讓學生學習到團隊合作的重要與預設「停損點」的概念。

另外,在畢業旅行中,每個人的行李都多了「一公斤的愛心」,沿途把物資帶到需要的地方;雖忙碌,但不只受贈者感動,參與的師生收到的是滿滿的愛心。

板橋高中也成立「藍帆志工團」,至社區及偏鄉服務,學生尋求蔬果集散市場批發商提供義賣品,在繁重的課業壓力下,仍自發性參與公益。1021023