Alexa

打造便利生活 台教授獲英院士

(中央社記者江俊亮嘉義縣23日電)中正大學教授熊博安為實現「便利生活」的想法,將學術理論應用在軟體開發,獲英國國際組織工程技術學會院士。

中正大學今天表示,這是熊博安繼獲得中正大學青年研究獎及傑出研究獎後,受英國國際組織工程技術學會(The Institution of Engineering and Technology, IET)肯定,獲頒院士(Fellow)頭銜。

中正大學資訊工程系教授熊博安說,以前電腦尚未發達時,連對E-mail都感到新奇,當時就想,如果自己也能開發程式,讓生活更方便,那該有多好。

因此,熊博安在台灣大學數學系畢業後,毅然轉往資訊工程界發展;任教中正大學12年以來,也一一實現「便利生活」的想法,將在理論上得到的成果融入軟體工具的開發中。

熊博安曾帶領學生開發特教學校的RFID門禁,也曾為特教學生開發測量體溫的系統,讓特教老師清楚掌握學生的生理狀況,以及發病徵兆的警示。

熊博安目前正在開發與測試智慧電網、智慧交通等程式系統,希望調整都市用電比例,達到節能省電的效果,以及利用聲音、溫度、濕度等感測器感應道路環境,進而調整紅綠燈的秒數長度。

校方指出,熊博安研究主軸為軟、硬體系統的設計與驗證,研究內容廣泛,開發的軟體工具也經常被國內外學者下載引用。

值得一提的是,熊博安多年來持續開發的VERTAF框架,用來檢測如洗衣機、微波爐等電器用品,或核能、醫療、交通工具等嵌入式軟體的正確性、安全性及誤差容許範圍,發表在國際期刊,研究成果豐碩。1021023


更新時間 : 2021-01-28 14:30 GMT+08:00