Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸學者:北京孤立周邊問題國家

陸學者:北京孤立周邊問題國家

(中央社記者邱國強北京23日電)中國大陸學者評論北京的外交策略說,大陸正在「三管齊下」,除了鞏固友邦、拉攏領土爭議鄰國外,也「適當冷落和孤立周邊的問題國家」。

大陸當局近1年來頗為其外交作為志得意滿,特別是俄羅斯、蒙古國及印度總理近來同時訪問北京,陸媒更大舉作正面解讀。大陸中國南海研究院院長吳士存今天即在人民網發表文章,提及上述看法,暗指日本與菲律賓的意味十分明顯。

文章提到,大陸國家主席習近平及總理李克強3月上任後,相繼出訪周邊共12個國家。其中,既有俄羅斯、巴基斯坦等與大陸傳統友好的國家,也有印度、越南等存在領土爭議的國家,還有在區域及國際社會影響力日增的印尼、哈薩克等國。

這篇文章指出,習、李出訪這些鄰國,「充分體現了中國外交面對現實、正視矛盾、靈活應對的辦外交理念。」
文章指出,大陸的外交正「三管齊下」。一是繼續鞏固、深化與友邦的戰略夥伴關係,共同協商因應地區和全球挑戰;二是逐步拉近和協調與領土爭議國的戰略互惠關係,透過務實合作,增進彼此間的政治互信,進而妥善化解雙邊爭議。

三是「適當冷落和孤立周邊的問題國家」,警醒這些國家「不要在錯誤的道路上越走越遠」,畢竟「解鈴還須繫鈴人,中國睦鄰友好的大門始終是敞開的」。關鍵是,某些鄰國首先要「摒棄其錯誤的歷史認識,改變對抗的非理性戰略」。

文章除指習近平先後提出的「陸上絲綢之路」和「海上絲綢之路」主張,是兼具「西進」及「南下」的佈局外,建立中國─南亞國家經濟走廊、打造中國—東協自貿區升級版、打造上海合作組織利益共同體、構建亞太互聯互通格局等戰略合作架構,都是大陸外交策略的新思路及新突破。1021023


更新時間 : 2021-05-13 12:17 GMT+08:00