Alexa

自然人憑證 研議多卡合一

自然人憑證  研議多卡合一

(中央社記者葉素萍台北23日電)內政部長李鴻源今天說,未來考慮把自然人憑證與身分證、健保卡、悠遊卡、駕照等整合在一張卡,讓民眾「帶一張卡就行」。

李鴻源今天赴立法院內政委員會報告並備詢。中國國民黨立委徐欣瑩質詢時說,民眾反映自然人憑證用途不高。

李鴻源說,他鼓勵內政部的同仁研究,將自然人憑證與駕照、健保卡等結合,未來只要一張卡;不過,由於問題非常複雜,還在研究,如果能與健保卡等結合,使用率會很高。

李鴻源會後受訪指出,內政部正在努力,包括,自然人憑證有沒有可能與身分證、健保卡、甚至和悠遊卡結合;這是大的目標,朝這個方向努力,但還有很多細節要談,也有個資的問題。

李鴻源說,現在自然人憑證使用要付規費,如果與悠遊卡結合的話,可能未來就不必付錢了。例如,若政府手上有1700多萬張卡片,這就是一個商機了,這是考慮的方向。

內政部資訊中心主任沈金祥則說,目前自然人憑證是5年換發1次,但可繼續使用3年,也就是8年週期,至於換證規費為新台幣250元。

沈金祥說,自然人憑證若要擴展成與金融卡、健保卡結合,從卡的規格、容量、法令規定目前還無法解決,整合有一定難度,但這是長遠努力方向;另外,自然人憑證目前已經有發行與悠遊卡卡體整合的卡片。

沈金祥並說,農委會本來要發行的「農民卡」,將整合到自然人憑證系統,今年試辦,明年就可全面實施。1021023


更新時間 : 2021-01-23 17:12 GMT+08:00