Alexa

預售屋買賣 財部加強查核

預售屋買賣  財部加強查核

(中央社記者吳佳穎台北23日電)近一年來台灣的房價漲幅不小,立委質疑預售屋炒作房價情形嚴重,財政部表示,會加強查核。

財政部長張盛和今赴立法院財委會報告「財政部國有財產署經管國有非公用土地多元化運用專案報告」,並接受質詢。

國民黨籍立委費鴻泰指出,台灣房價近 1年在亞洲漲幅排第2名,僅次於中國大陸幾個大城市,像是上海、北京等,漲幅驚人,但這並非好現象,反有泡沫化風險。

費鴻泰表示,央行曾指出預售屋應納入奢侈稅,而財部認為預售屋納入綜所稅。依他觀察,光是信義計畫區的建案,預售屋如果由仲介或開發商私下找人買賣,找特定對象轉手,短短一年間,一坪可以從150萬元炒作到250萬元;用預售屋炒房,因為資訊不對稱,等於逃過奢侈稅,影響房市更甚。

財政部賦稅署表示,今年1到9月底,個人從事預售屋交易有1374件,所得額超過新台幣36.69億元;而國稅局對於總價超過3000萬元的案子都會積極查核。

財政部長張盛和說,財政部和央行方向一致,就是加強查核力道,只是放在不同的稅負而已。1021023