Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環團指六輕搶用水 水利署澄清

環團指六輕搶用水 水利署澄清

(中央社記者曾盈瑜台北23日電)台灣生態協會今天說,六輕用水有時超過環評承諾,枯水期更排擠農用水。
水利署說,六輕2到5月沒水權,須向農田水利會協調用水。

民主進步黨籍立法委員劉建國上午在立法院舉行記者會;台灣生態協會秘書長蔡智豪說,六輕用水的環評承諾為每日34萬噸,但根據2008年、2009年資料統計,集集攔河堰竟然有58天供水超過這個標準。

蔡智豪表示,在枯水期,龐大的六輕用水會排擠農業用水,並衝擊河川生態。

經濟部水利署中水局長鍾朝恭出席記者會表示,現在集集攔河堰每年的流量約47億噸,取用18.85億噸,約40%,60%流到河川;18.85億噸當中,六輕用水只佔5.6%,其他都是農業用水。

鍾朝恭說,枯水期確實水量會減少,六輕在每年2到5月沒有水權,如果要用水,必須跟農田水利會協調,調用農業用水。

鍾朝恭也表示,集集攔河堰的功能只是抬高水位,沒有蓄水功能;每年颱風來時,就會把閘門全部打開,因此從上游流入的沙大部分都流到大海。

劉建國說,政府對開發鬆綁,卻使水庫淤積嚴重,根據台灣生態協會統計,依照現行淤積狀況,台灣22座水庫、攔河堰的使用年限都沒剩多少年,許多都將在2017年死亡,台灣水資源恐怕面臨浩劫,政府不能不注意。1021023