Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大統油追不法利得 30日定案

大統油追不法利得  30日定案

(中央社記者魏紜鈴台北23日電)民進黨立委田秋堇今天要求衛福部針對大統油品案積極追討不法利得。衛福部次長許銘能表示,最晚在下週三(30日)定案算出。

田秋堇今天在立法院社會福利及衛生環境委員會質詢指出,大統油品案爆發以來,政府有這麼多法律工具,應主動出擊,尤其像環保署過去也曾透過行政罰法追討不當利得,衛生福利部應可參照,針對大統長基油品予以追討。

許銘能答詢,針對不法利得開罰方式有請教環保署長,在環保署相關法規有法可罰;但衛生相關法令卻有一條是地方優先裁罰。

田秋堇表示,國內屢次爆發食品安全問題,今年6月修法通過的新版食品衛生管理法,早授予衛生機關可追討不肖業者的不法利得。加上地方與廠商易有良好交情,不法利得若交由地方裁罰,恐難落實。

許銘能表示,衛福部現在已針對財稅、會計等研擬計算方式,預計下週三(30日)會算出不法利得,另邀集專家針對有疑義部分再做確認,之後再找地方衛生局協調,究竟由中央還是地方開罰。1021023


更新時間 : 2021-05-16 01:41 GMT+08:00