Alexa

路跑活動課稅 財長:會查

路跑活動課稅  財長:會查

(中央社記者吳佳穎台北23日電)立委質疑路跑娛樂化,應課娛樂稅。財政部長張盛和說,辦理路跑活動的是財團法人,是為特定目的,非營利為主;若支出占收入未達60%,就要課稅,但這部分非關娛樂稅。

民進黨籍立委薛凌今天在立法院財委會質詢指出,近年全民瘋路跑,路跑多元化、娛樂化,例如彩色路跑(Color run),殭屍路跑、萬聖節路跑的費用都不低,卻沒收娛樂稅;一些有教育意義如「人體藝術探索館」等卻收娛樂稅,是否該重新檢討,以符合實情。

張盛和回應,娛樂稅算是特種勞務稅,和奢侈稅性質有點像。粉末路跑對於人體健康和環保有害,有污染,他不鼓勵這種粉末路跑。

國民黨籍立委盧秀燕則說,台灣人民需要多運動,不課路跑的稅是要鼓勵人民運動。她認為,路跑不應逆勢而行去課稅。但她也指出,路跑協會已成為最有錢的團體,政府應去了解它為何變得那麼有錢,查一查金流,有無可能協助其他缺資金的體育活動。1021023


更新時間 : 2021-01-21 20:06 GMT+08:00