Alexa

倡兩性平權 中市推家事分工

倡兩性平權  中市推家事分工

(中央社記者郝雪卿台中23日電)雙薪家庭中家事壓力仍落在女性身上,台中市社會局今天呼籲,全家齊分工,家事好輕鬆,共同創造愛與幸福的家庭。

承辦台中市西大墩婦女福利服務中心的天主教聖母聖心會,今天在台中市政府文心樓一樓中庭舉辦「全家一起樂家事」婦女權益宣導活動,市府社會局長王秀燕也到場呼籲家事應由全家一起分擔。

上午的活動中,先由幼稚園的小朋友表演活力秀,接著上演行動劇,只見1名媽媽不斷做各式各樣的家務,365天永遠沒有休息的一天,家事馬拉松還是不斷進行,象徵女性承擔過多的家務及照顧壓力。

根據台中市西大墩婦女福利服務中心針對小學生所進行的「誰來陪伴孩子現況調查」發現,父母都就業的雙薪家庭中,對於孩子的照顧,包括簽聯絡簿、教功課、陪玩及說話、備餐食及點心等工作,主要還是媽媽占最多數,顯示雙薪家庭中孩子的照顧壓力仍落在女性身上。

內政部統計處於100年有關婦女狀況統計調查也顯示,婦女家中未滿12歲兒童在家時的照顧者,以婦女本人的比率最高,占69.6%;王秀燕說,由此可看出照顧責任仍是在女性身上,男性卻屬於遞補角色,對育兒工作有選擇性。

為推動性別平權,王秀燕指出,社會局推出「幸福相遇」家務分工照片徵選活動、「家事馬拉松」戲劇小學巡演等,26日還要在龍井區公所前廣場舉辦「全家一起樂家事」婦女權益宣導活動,呼籲全家分工,一起參與打理一切家務,共同營造幸福家庭。1021023


更新時間 : 2021-01-26 21:34 GMT+08:00