Alexa

傳歐央行要求銀行8%資本緩衝

傳歐央行要求銀行8%資本緩衝

(中央社台北23日電)3位熟悉內情的人士說,歐洲中央銀行(ECB)將要求歐元區大銀行至少保持8%的資本緩衝。ECB即將肩負起歐元區金融監督工作。

因為細節屬於機密而要求不透露姓名的這些人士說,ECB將要求銀行保持相當於風險加權資產7%的資本,大金融機構並且再加1%。ECB的一名發言人拒絕對此發表評論。ECB預定台北時間今天下午4時公布進一步的細節。

法蘭克福克普勒盛富(Kepler Cheuvreux)銀行分析師貝克(Dirk Becker)在接受訪問時說:「這是許多銀行可以配合的標準。由於ECB即將監督,銀行將繼續把獲利放在一邊。但我不預見會有整批售股的行為,因為很難有正當的理由發行股票。」
由於歐元區決策者試圖防止債務危機重現,ECB將負責銀行監督。歐洲債務危機部分是因為銀行過度曝險於主權債。

ECB第一步將測試從德國最大銀行德意志銀行(Deutsche Bank AG )到挪威DNB ASA的愛沙尼亞分行,共124家銀行的資產負債表。此舉可能迫使某些銀行尋求更多的資本。(譯者:中央社簡長盛)1021023