Alexa

高溫強風 澳洲新省火勢恐擴大

高溫強風  澳洲新省火勢恐擴大

(中央社記者王怡文雪梨23日專電)澳洲新南威爾斯省森林大火延燒進入第7天,雪梨地區今天氣溫飆至攝氏35度,加上強風吹襲,恐加劇森林大火的火勢範圍,相關單位撤離危險地區的居民,並要求民眾提高警覺。

新南威爾斯省上周爆發森林大火,其中雪梨西區附近的3處起火點較為嚴重,燒毀了200多間住宅,如今火勢仍未受控制。

消防人員這幾天疲於奔命忙滅火,昨天氣溫稍降,並略為降雨,然而今天高溫強風天乾物燥,相關單位無不上緊發條,深怕引發更大火勢。

新南威爾斯省鄉村消防服務署官員費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)坦言,在高溫強風的天候下,火勢不易控制,隨時可能發布緊急警報。

為免遭受波及,雪梨西區及藍山地區部分居民已撤離。新省鄉村消防服務署呼籲民眾除非必要,避免駛入雪梨西區重要道路,該道路在火勢過於猛烈時將用以疏散居民和人潮。

不僅雪梨西區災情慘重,雪梨北方的紐卡索(Newcastle)地區今天也爆發森林大火,目前已發布緊急警報,雪梨至布里斯班的主要道路受到影響,高速公路M1部分路段已經關閉,當地學校學生也被疏散至鄰近地區上課。

新南威爾斯省發生近年來最嚴重的森林大火,截至目前仍有60多處起火點還在延燒,其中29處火勢尚未被控制,超過1300位消防人員投入救災。1021023