Alexa

日:陸空汙嚴重 恐遭波及

日:陸空汙嚴重  恐遭波及

(中央社記者邱國強北京23日電)日本環境省指出,中國大陸細懸浮微粒(PM2.5)汙染問題日趨嚴重,加上日本冬季多為西北風,大陸的汙染物可能飄向日本,須做好因應準備。

環球網引述日本產經新聞報導,日本夏秋兩季多為南風,大陸產生的汙染物不會飄向日本。但冬季即將到來,大陸東北、華北等地霧霾頻傳,讓日本環境省開始擔心。

日本環境省今年2月間曾認為,儘管早晨空氣中的PM2.5數值達到每立方公尺85微克,但全天平均的PM2.5數值仍應在70微克以下。

報導指出,3至5月間,日本環境省在全國各地調查發現,在早晨空氣中PM2.5數值達到85微克的情況下,全天平均PM2.5數值卻經常超過70微克。

儘管日本官方沒有明言,但據日本媒體當時報導,日本專家學者紛紛將汙染矛頭,指向大陸日趨嚴重的PM2.5汙染。

根據日本環境省資料,空氣中的PM2.5全天平均數值超過每立方公尺70微克,即屬對人體有害,民眾非必要應避免外出,尤應避免長時間的激烈運動。1021023