Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸三大電信 疑鼓勵發垃圾簡訊

陸三大電信 疑鼓勵發垃圾簡訊

(中央社台北23日電)大陸手機用戶常被垃圾簡訊騷擾,除了群發器濫發,央視點名,「更高級」的來自移動、聯通、電信三大電信公司。他們透過「返利」鼓勵大量發簡訊,甚至為企業出主意應付監管。

報導指出,三大電信公司透過「返利(折扣)」鼓勵企業多做廣告簡訊業務,折算下來,透過「106」等電信公司管道大量發廣告簡訊,實際資費僅約人民幣3分錢(約新台幣0.15元),廣告簡訊群發公司每則簡訊可賺2分錢價差。

一家小型群發公司月發1000萬則簡訊,每月獲利不少於人民幣20萬元(約新台幣1百萬元),電信公司則從中直接獲利30萬元左右。

中國大陸中央電視台節目「焦點訪談」日前報導質疑,「難道國家骨幹通訊運營企業也在參與垃圾短信(簡訊)的群發嗎?」
報導指,垃圾簡訊的發信人若顯示為手機號碼,大多是用簡訊群發器材,透過電腦大量發簡訊。這種非法的群發器在北京中關村就可以隨意買到。

中關村的銷售人員表示,插單張手機SIM卡的群發器每天最少能發送1萬4400則簡訊;如果使用可同時插8張SIM卡的群發器,每天能發送超過11萬則簡訊。

不過,報導指,群發器只是垃圾簡訊的一個原因,「更高級」的由「106」等特定數字開頭的號碼發出,這類號碼只有中國移動、中國聯通、中國電信三家電信公司才能使用。

成都一業務員表示,他們是透過三大電信公司推行的集團客戶簡訊群發業務大量發簡訊,這種簡訊代碼都是以「106」數字開頭,每則僅人民幣5分錢。

然而,按照大陸工業和信息化部的規定,群發業務只供單位內部使用,不能私自轉為經營性群發廣告簡訊牟利。

在對中國移動公司的採訪調查中發現,這幾年電信公司的考核任務較重,為了完成任務就不分對象,什麼業務都接。1021023


更新時間 : 2021-07-28 23:09 GMT+08:00