Alexa

GMP認證油品 經部限期送驗

GMP認證油品  經部限期送驗

(中央社記者黃巧雯台北23日電)經濟部工業局長沈榮津今天表示,對食品GMP認證產品中所有名稱或標示有100%油品,食品所將於2天內完成檢驗。

其他獲認證的食用油品,經濟部呼籲廠商主動送食品所檢驗,預計1週內完成。

行政院長江宜樺要求經濟部檢討食品GMP認證制度,經濟部工業局昨晚邀集食品所、台灣食品GMP發展協會等相關單位開會討論。

沈榮津對中央社記者表示,獲食品GMP認證的食用油脂約16家、129項,其中有7家、20多項名稱或標示強調為100%油品。

針對宣稱100%油品,沈榮津要求廠商送驗釐清,食品所將在2天內完成檢驗,其他獲認證的油品,他呼籲廠商主動送食品所檢驗,希望在1週內完成。

除了全面展開清查外,沈榮津表示,中午將邀集通路業者開會溝通,協助篩選不良商品。

對於江宜樺要求經濟部檢討食品GMP認證制度,沈榮津表示,短期作法將不定期抽驗食品GMP認證的油品,並即時公布結果;並要求食用油脂認證的工廠主動將認證產品送食品所檢驗。

此外,為鼓勵民間主動檢舉不肖廠商的黑心商品,工業局將設服務專線,近期啟動。

中長期作法,工業局將成立專案小組蒐集國外對食品認證管理制度與作法,並邀集食品業者與專家學者共同檢討,研議出符合社會期待的食品認證制度。
1021023


更新時間 : 2021-04-15 08:32 GMT+08:00