Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印總理訪陸 強調兩國關係穩定

印總理訪陸  強調兩國關係穩定

(中央社記者邱國強北京23日電)抵達中國大陸訪問的印度總理曼莫漢在出發前表示,穩定的印中雙邊關係,對兩國處理國內問題、特別是25億人民的生存和發展,相當重要。

綜合大陸媒體報導,曼莫漢(Manmohan Singh)昨晚抵達北京,今天與大陸國家主席習近平、國務院總理李克強等人會面。他在出發前接受大陸官媒的聯合書面採訪時,作上述表示。

曼莫漢並對一直是兩國關係最大變數的中印邊界問題表示,兩國已建立特別代表機制,現階段正透過協商談判,尋求解決邊界問題的架構協議。

他指出,兩國政府都致力於維護邊境地區的和平與安寧,這是雙邊關係進一步發展的根本基礎和重要保證;兩國領導人對待邊界問題的態度一致,深信兩國領導人之間達成的戰略共識,會有「實際層面的體現」。

曼莫漢說,擔任印度總理9年來,他一直嘗試將印中關係「推上穩定發展的軌道」,使雙邊關係形成「向前發展的良好勢頭」。而穩定的雙邊關係,對兩國處理國內問題,特別是印、中25億人民的生存和發展來說,相當重要。

他提到,印中妥善處理雙方分歧,保護邊境地區安寧,兩國之間的分歧「並沒有影響到彼此在各領域擴大合作」。

對於李克強5月訪問印度時、雙方同意推動「中印孟緬經濟走廊」,曼莫漢表示,相信「中印孟緬經濟走廊」有潛力加強各國間已建立的聯繫。印度已為此成立工作小組,將以「最大的熱情參與」。

大陸高鐵也是陸媒向曼莫漢聯合提問的話題。

曼莫漢表示,他注意到大陸發展高鐵的成就,印度正對是否興建高鐵進行經濟技術研究。兩國鐵路部門正密集接觸,考慮在車站建設、大量載貨,以及客運列車提速等方面合作。1021023


更新時間 : 2021-06-19 18:11 GMT+08:00