Alexa

工研院雷射展 秀多元研發成果

工研院雷射展  秀多元研發成果

(中央社記者韋樞台北23日電)國內首屆雷射專業展覽「2013台灣雷射產業國際展」開展,工研院首度發表「車用雷射寬幅抬頭顯示模組」,相關性能符合國際最高水準,可望協助台灣電子廠商切入利基市場。

「2013台灣雷射產業國際展」在台北南港世貿展覽館開展,今天起一連 3天展出工研院投入雷射研發多年的成果,包括車用抬頭顯示模組、雷射源技術、積層製造(3D列印)技術等
工研院表示,「車用雷射寬幅抬頭顯示模組」主要是以雷射微投影技術為核心,包括「壓電式雷射高頻掃描元件」、「微型化高畫頁雷射光機引擎」、「超寬幅遠距成像光學模組」等重要元件,實現獨特的 3個獨立畫面(即時影像、導航、諸多行車資訊)抬頭顯示影像。

工研院指出,現有德國進口車的抬頭顯示器僅顯示時速和導航內容,顯示尺寸僅為寬幅抬頭顯示的 1/3;目前工研院正在申請專利,並有許多廠商向工研院洽談技術移轉,由於這些零組件和技術都是目前國際最高水準規格,未來可助國內車用電子廠商切入利基市場。

至於長期仰賴進口的雷射源技術,工研院已成功開發奈秒光纖、皮秒光纖、飛秒光纖等多款國內自製加工用及醫療用雷射源,例如可應用於眼角膜的剝除,治療近視遠視或白內障的飛秒光纖雷射,將技轉給國內醫材廠商。

在積層製造(3D列印)技術方面,工研院展示雷射金屬積層製造的工業零組件與模具、客製化醫材及文創藝術應用成品。會場中以 1:1雷射金屬積層製造設備輸出海報及影片,讓參觀民眾觀看造價近3000萬元雷射設備如何印出金屬3D成品。

工研院表示,已有車用零組件廠商及LED燈具廠商以金屬3D列印模具,取代傳統CNC加工模具來縮短製模時程,解決傳統模具射出的品質問題並提升產能;國內也有多家廠商利用雷射金屬積層製造設備設計客製化手術器械和金屬內結構骨材,邁向進行實驗和認證。
1021023


更新時間 : 2021-01-27 13:35 GMT+08:00